Produtores de queijo da região do Serro querem agregar ainda mais valor a seus produtos. Uma comissão técnica composta por instituições como a Emater-MG, a Cooperativa dos Produtores Rurais do Serro (Cooperserro), o Sindicato dos Produtores Rurais do Serro, a Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro, a Technoserve, o Sistema Faemg/Senar e o Sebrae e prefeituras locais se uniram para viabilizar o Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro, que deverá ter início em 2024.
A novidade foi apresentada a eles durante o 1º Circuito do Queijo Minas Artesanal das microrregiões do Serro e de Diamantina, realizado no último mês.
Mais conhecimento e valor
Segundo o médico-veterinário e extensionista da Emater-MG, José Aparecido Martins da Silva, a ideia é melhorar os queijos produzidos por meio de assistências técnicas específicas e boas práticas para os produtores de Alvorada de Minas, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro.
“A principal proposta é que os produtores, que comercializam seus queijos através da Cooperserro, recebam uma bonificação pela qualidade do alimento. Para isso, eles terão de atender às exigências estabelecidas no regulamento técnico criado para o programa”, explica.
José Aparecido participa da Rede de Ater (Assistência Técnica e Extensão Rural) do queijo na região. Ele acredita que o programa agregará valor aos queijos artesanais do Serro. “Além de ser melhor remunerado, o produtor que aderir ao programa poderá se sobressair no mercado por ter razão um produto diferenciado, por isso estamos estimulando a participação das queijarias locais”, argumenta José Aparecido.
Prêmio de Criatividade Rural
O 1º Circuito de Queijo Minas Artesanal contou com mais de 400 participantes, de mais de 20 municípios das regiões do Serro e de Diamantina. O evento contou com palestras, apresentação do programa de qualidade de QMA, apresentação de modelo de coletor de pingo que foi campeão do Prêmio de Criatividade Rural da Emater-MG de 2021, além de mesa redonda e cozinha show, com pratos feitos com queijo minas artesanal.
De acordo com o extensionista da Emater-MG, o Circuito Regional de Queijo Minas Artesanal surgiu da necessidade de trazer tecnologias, inovações e troca de experiências entre produtores rurais, professores universitários e demais instituições públicas e privadas que atuam direta ou indiretamente com produtores de queijos artesanais da região.