Neste sábado (27/4), vai acontecer o 15º Concurso Municipal de Queijo Minas Artesanal do Serro, local de grande tradição na arte de fazer queijos. Mas a agenda de concursos municipais segue movimentada nos meses de maio e junho.
O queijo do Serro é um dos mais famosos de Minas Gerais, com peças de consistência compacta, cor amarelada e interior semiduro. A ação das bactérias encontradas no solo dos arredores da Serra do Espinhaço proporciona um sabor levemente ácido, porém suave.
O Concurso Municipal de Queijo Minas Artesanal do Serro vai acontecer na Praça João Pinheiro, a partir das 9h, acompanhado da Feira Livre dos Agricultores Familiares.
Turismo do queijo
“Historicamente, o Serro é um município muito envolvido com a produção de queijo, nomeando toda uma região. Por ser uma cidade histórica e turística, o concurso do Serro é um momento importante para os produtores de queijos, que fazem parte de roteiros turísticos. Ser um dos campeões, é um atrativo para que os turistas procurem aquela queijaria para ser visitada”, comenta a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Maria Edinice Rodrigues.
A coordenadora ressalta ainda que os concursos municipais são uma etapa importante do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, previsto para agosto, pois é neles que se definem os concorrentes dos concursos regionais, cujos finalistas vão para a grande final estadual.
Nas regiões onde não houver concurso, será feita uma seleção de queijos de empreendimentos legalizados junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou serviços oficiais de inspeção para participar do concurso estadual.
Em abril, já ocorreram concursos municipais em Bambuí (dia 7), em Paulistas (dia 12) e em Materlândia (dia 24).
Programação de eventos
No mês de maio, serão realizados cinco concursos municipais: Vargem Bonita (dia 4), Dom Joaquim (dia 10), Piumhi (dia 18), Alvorada de Minas e Sabinópolis (os dois últimos no dia 30).
Já em julho, tem concurso em São Roque de Minas (dia 1) e em Delfinópolis (dia 30), ambos na Serra da Canastra.
Nos concursos municipais, os jurados farão avaliações de aspectos internos e externos de cada uma das peças. Externamente são avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniforme ou manchada).
Após partidos, são analisadas a textura (olhaduras e granulação), a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma) dos queijos.
Os queijos artesanais mineiros vêm ganhando cada vez mais projeção nacional e internacional, com premiações no exterior e a candidatura do seu Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA), como Patrimônio Imaterial da Humanidade.
Programação dos concursos de 2024
27/4 – Serro
04/5 – Vargem Bonita
10/5 – Dom Joaquim
18/5 – Piumhi
30/5 – Alvorada de Minas
30/5 – Sabinópolis
1/6 – São Roque de Minas
30/6 – Delfinópolis.